Sustitución de Importaciones en la Industria Biofarmacéutica Argentina: Una Estrategia con Blanco Móvil - Lavarello, Pablo Jose (2017)
Desde una perspectiva de sustitución de importaciones basada en la industria infantil, la protección del mercado interno es necesaria como un primer paso para generar un proceso de aprendizaje tecnológico. Esta perspectiva es de relevancia frente a la emergencia de la biotecnología como paradigma tecnológico. Para ciertos países en desarrollo como la Argentina que han alcanzado tempranamente un umbral mínimo de conocimientos y ciertas capacidades manufactureras, esto abre una ventana de oportunidad. Este trabajo muestra a partir de datos de comercio la existencia de espacio para sustitución de importaciones dependiendo de la complejidad de las tecnologías y discute ciertos aspectos para impulsar deliberadamente este tipo de estrategias.