Terminó siendo una perífrasis difícil: un análisis aspectual de terminar + gerundio - Kornfeld, Laura Malena (2023)
En este trabajo nos proponemos analizar las propiedades gramaticales de terminar + gerundio, una perífrasis del español que no ha sido estudiada en profundidad por la bibliografía. Siguiendo parte de la propuesta de Olbertz (1998 y 2007), mostramos que esta construcción posee un significado aspectual conclusivo, vinculado a la noción de aspecto externo o outer aspect, que establece que el evento denotado es el último en relación con una serie de eventos explícitos o implícitos previos. Sin embargo, a diferencia de la autora, rechazamos la hipótesis de que esta perífrasis tiene un valor mirativo de contraexpectativa. En este sentido, argumentamos que, si bien este valor puede aparecer en ciertos contextos, no forma parte de su significado básico. Luego de examinar las propiedades gramaticales que muestran la naturaleza únicamente aspectual de terminar + gerundio, desarrollamos nuestra propuesta de análisis sintáctico y semántico. En cuanto a la sintaxis, proponemos que esta perífrasis se ubica en una proyección aspectual alta, que puede ser identificada como el Sintagma de Aspecto demorado (A2), según propone Cinque (2006) en el marco del enfoque cartográfico. Respecto del análisis semántico, sostenemos que el auxiliar terminar, cuando se ubica en la proyección de Aspecto demorado, funciona como un operador que ordena conjuntos de tiempos y eventos, estableciendo así que el evento denotado por el gerundio es el último de una estructura temporal durativa y que este, a su vez, debe ser distinto a eventos previos, si hubiese.