Presencia religiosa en la fundación de la Universidad de Buenos Aires - Eiris, Ariel Alberto (2021)
En el marco del reformismo rivadaviano se inscribe la creación de la Universidad de Buenos Aires. Si bien el estudio de su fundación ha analizado diversas características de la misma, no se ha precisado la influencia y continuidad que la institución recibía de la tradición religiosa católica. En una sociedad donde aún lo religioso operaba integrada a la vida pública, éste aspecto habría de ser relevante en la conformación del nuevo espacio educativo. Se entiende que esa influencia estaba presente tanto en la conformación de sus rectores y profesores, como en ciertos enfoques que se evidencian en el área del derecho.