La Hypnerotomachia Poliphili y los sueños en el Renacimiento - Sverlij, Mariana (2023)
La Hypnerotomachia Poliphili presenta la reconstrucción verbal y visual de un sueño cuya comprensión se presenta como un desafío moral e intelectual. En la obra de Colonna son las ilustraciones las que ayudan a comprender la narración, que se pierde entre digresiones y ramificaciones, expresadas en un vernáculo italiano combinado con latín y palabras de origen griego. La Hypnerotomachia absorbió –de un modo peculiar– las reflexiones sobre los sueños heredadas de tratados antiguos y tardoantiguos y recreadas en algunos ambientes culturales de los siglos XV y XVI. E hizo su propio aporte a la cartografía onírica renacentista.