Conflictividad social, cooperativismo y precarización social: El caso de las cooperativas de cartoneros del sur en Bahia Blanca (2007-2014) - Becher, Pablo Ariel (2016)
El presente trabajo se propone caracterizar y analizar las relaciones socio-económicas en el proceso de recolección y tratamiento de los residuos sólidos urbanos realizado por los actores sociales intervinientes en una cooperativa de cartoneros en la ciudad de Bahía Blanca, y las luchas que debieron sostener para establecerse. Fundamentalmente, se hará hincapié en el origen de este tipo de emprendimientos en el año 2007 hasta la actualidad, visualizando las condiciones objetivas del trabajo cooperativo y su relación con el trabajo informal y precarizado. Las metodologías utilizadas de carácter cualitativo y cuantitativo expresan la correlación de diferentes variables que permiten aproximarnos a la comprensión del funcionamiento de las cooperativas dentro del entramado de la recolección de basura y el papel que cumplen los cartoneros.