Revisitando los setenta y sus disputas. Una revisión crítica de Usos del Pasado: Que hacemos hoy con los setenta de Claudia Hilb - Barros, Mercedes María (2017)
En este trabajo me propongo llevar a cabo una revisión crítica de los argumentos centrales del libro de Claudia Hilb Usos del Pasado: Que hacemos hoy con los setenta. Retomando los argumentos centrales de la autora mostraremos como en su intento de respuesta crítica a un relato oficial sobre el pasado y el presente figurado sin grietas, Hilb no es inmune a cierta mirada generacional que repara en la violencia como marca de época de los setenta desdibujando sus condiciones de emergencia. Esa marca poco erosionada por el paso del tiempo sobrevuela el presente político, y de manera reincidente vuelve a inscribir la frontera que excluye de la dimensión democrática los viejos antagonismos de la política argentina y las desmesuras propias de otros tiempos, contextos y generaciones.