Innovación y desigualdades regionales de desarrollo: hacia una (re)visión integradora - Niembro, Andrés Alberto (2015)
Aunque en tiempos de la globalización pueda resultar un tanto paradójico, en los últimos años se ha venido evidenciando un interés creciente en las regiones como horizonte de análisis, en la problemática de las desigualdades regionales de desarrollo y en el rol de la innovación a la hora de dar cuenta de dichas disparidades. No obstante, todavía restan importantes nichos para profundizar en las vinculaciones entre estos tópicos. El objetivo del presente trabajo es aportar una primera revisión teórica y balance integrador de la literatura que se ha venido ocupando –aunque muchas veces de un modo parcial– de las relaciones entre innovación, desigualdades o desarrollo regional. Si algo sobresale de esta tarea es que estamos frente a un fenómeno complejo, multidimencional y de muy difícil simplificación, en el cual se entretejen interacciones cruzadas entre todas sus diferentes partes.