Vestiges du passé: Alfred Métraux et les Čipaya de Carangas (1930-1931) - Sendón, Pablo Federico (2016)
Partiendo de una observación acerca del material fotográfico publicado por Alfred Métraux sobre los čipaya de Carangas (Bolivia), se propone precisar la dimensión temporal que detenta una de las primeras etnografías dedicadas a un grupo indígena de las tierras altas de los Andes Centrales. En los últimos años se ha insistido en que la visión de Métraux sobre los Andes, oscilante entre el amor y el odio, se desplegaba en dos planos diferentes y que, asimismo, Métraux se preocupó por separar ambos planos reservando para el primero sus publicaciones científicas y, para el segundo, sus escritos personales. La evaluación bibliográfica de los diferentes escritos etnográficos de Métraux sobre la « tribu » čipaya, en relación con otros estudios contemporáneos y posteriores dedicados al mismo grupo, problematiza una distinción tal permitiendo, a su vez, trascender la disyuntiva que se le plantea a todo escrito etnográfico: aquella relativa a la dicotomía entre «pasado» y «presente».