Mediación comunitaria del sentido: Aportes de Peirce y Royce a la hermenéutica a partir de Karl-Otto Apel - Scivoletto, Gonzalo Martín (2015)
Un aporte fundamental que Karl-Otto Apel realiza a la hermenéutica filosófica consiste en la lectura cruzada con la tradición pragmatista,fundamentalmente Peirce y Royce. Apel encuentra allí los elementos normativos necesarios para rechazar el "relativismo" o historicismo al que conducirían Heidegger y Gadamer. El presente trabajo pretende mostrar cómo, en la perspectiva de Apel, el concepto de comunidad de interpretación proveniente de la teología y filosofía de la comunidad de Royce permite superar el matiz cientificista de la máxima pragmática para la aclaración del sentido de Peirce, a través de la mediación de la tradición.