Allocosa alticeps (Mello-Leitão, 1944) como potencial especie bioindicadora del estado de salud de los médanos costeros de Buenos Aires - Guerra, Carolina Beatriz (2022)
Allocosa alticeps es una araña lobo de la subfamilia Allocosinae, habitante de las dunas costeras del sur de la provincia de Buenos Aires. Esta especie está asociada a los ambientes costeros lo cual la haría vulnerable a los disturbios y fragmentación que afectan estas áreas. Considerando que las playas son ambientes costeros complejos y sensibles, sometidos a diversas presiones naturales y antrópicas, el objetivo general es evaluar cómo los diferentes estados de conservación de los arenales costeros al sur de la provincia de Buenos Aires influyen en los atributos poblacionales de esta especie e indagar en su capacidad de actuar como bioindicadora de calidad ambiental en dichas áreas. Se expondrán resultados preliminares del proyecto, para el cual se localizaron sitios con distinto grado de conservación donde se llevarán a cabo los estudios en la playa de la localidad de Pehuen-Có, en los que se estudiarán las características de las dunas, el sustrato, la vegetación y el grado de disturbio de cada sitio en relación a los rasgos poblacionales (presencia, abundancia, distribución, rasgos corporales y características de las cuevas) de la especie con el fin de coMparar si existen diferencias entre éstas áreas. También se realizará una descripción de la dieta de A. alticeps en los distintos sitios mediante relevamientos de campo y análisis moleculares del contenido estomacal de los individuos y se analizará el comportamiento dispersivo de ésta especie.