“En cada pueblo un nombre” : Trayectorias, prácticas y saberes de migrantes africanos de la región subsahariana en Argentina - Morales, Orlando Gabriel (2014)
Este artículo se basa en resultados de una aproximación etnográfica a migrantes africanos de la región subsahariana -en su mayoría senegaleses- radicados en las ciudades de La Plata y Buenos Aires (Argentina). En particular, delibero sobre experiencias de circulación migratoria en un espacio transnacional, de inserción en redes sociales y de producción-puesta en juego de saberes específicos atinentes a la situación de migración. En este marco, sostengo que los migrantes deben ser concebidos como agentes con competencias para (re)elaborar concepciones acerca del espacio, la movilidad y la sociabilidad, pese a su condición de vulnerabilidad social.