El colectivo travesti-trans como objeto de representación y la influencia de las minorías activas sobre las representaciones sociales de género - Velázquez, María Eugenia (2021)
El presente artículo propone al colectivo travesti–trans* como un objeto de Representación Social. Se ubican los elementos nucleares y periféricos, así como el núcleo figurativo y anclaje. Se realiza un rastreo bibliográfico para establecer la objetivación sobre la conceptualización sexo-género, basada en un sistema sexual binario, poniendo el acento en la heteronormatividad y cisexualidad. Es decir que se homologan género, sexo y deseo, tomando las categorías de lo “masculino” y lo “femenino” como “naturales”. Esto produce la invisibilización de la dimensionalidad de la sexualidad humana con efectos nefastos para esta población, los cuales se materializan en la pérdida de derechos y en la reducción de la vida promedio del colectivo a 35 años. Finalmente se relaciona el debate mediático sobre el lenguaje inclusivo en los medios masivos de comunicación argentinos en 2018 con la difusión como modalidad de comunicación. Y se lo identifica como un indicador de un proceso de apoyo social que incluye a las disidencias sexuales como parte de la población general, apuntalando la lucha del colectivo travesti-trans* como una minoría activa.