Un estudio sobre el caso Lava Jato (2014-2022) para una conceptualización marxista del lawfare - SAMAJA, MANUEL OMAR (2025)
El objeto del artículo consiste en el análisis de las condiciones de surgimiento del fenómeno político conocido como ´lawfare´. La investigación propone elaborar una conceptualización del lawfare que trascienda la mera descripción del fenómeno y muestre los motivos y condiciones históricas de su génesis. El estudio consta de dos partes (además del estado del arte): primero, una elaboración teórica de categorías y conceptos de la tradición marxista, cuyo fin es esbozar los momentos socio-históricos decisivos del contexto de aparición del lawfare. En segundo lugar, un análisis del caso de lawfare conocido como ´Lava Jato’, y dentro de aquél, enfocándose en el las implicaciones de Odebrecht —especialmente las condiciones sociopolíticas del surgimiento de este caso de lawfare— en tanto caso típico a partir de cuyo estudio se propone un sistema de definiciones para conceptualizar el lawfare en tanto momento político del desarrollo de la última metamorfosis del sistema mundial del capital.