Subdesarrollo y colonialidad en América Latina: ¿Un debate olvidado? - Caceres, Veronica Lucia (2012)
El presente artículo procura recuperar parte de un sustancioso debate que se dio en las Ciencias Sociales en torno a la problemática del subdesarrollo y el desarrollo dependiente en los países de América Latina a partir de mediados del siglo pasado y se extendió casi por tres décadas. En primer lugar, reflexionamos en los aportes del estructuralismo latinoamericano y la teoría de la dependencia, y en segundo, centramos la atención en la propuesta de Rodolfo Stavenhagen sobre el colonialismo interno. Los trabajos analizados, con ciertos matices, coinciden en señalar que el subdesarrollo es consecuencia de una situación compleja y no una etapa previa del desarrollo. Procuran dar cuenta de ¿Cuál es la función que cumple el polo marginal en el proceso de acumulación global? y ¿Cuál es la dinámica que puso a los países de la región en el lugar en que se encuentran? Por último, retómanos algunos de los debates recientes sobre el desarrollo, los cuales están atravesados por la crisis de la noción de modernidad; en la que se enmarcan, principalmente, los trabajos realizados por los teóricos del Proyecto modernidad-Colonialidad.