Análisis de tensiones en espaciadores de cadera para la predicción del tiempo de implantación. - Weiss, Brenda Anahí (2010)
Cada año se realizan alrededor de 500.000 artroplastias o reemplazos totales de cadera en el mundo, de las cuales entre el 1 y el 4% de los casos se observan complicaciones por infección. La artroplastia de revisión en dos tiempos con colocación de un espaciador de polimetilmetacrilato impregnado de antibióticos en el intervalo de tiempo comprendido entre las dos cirugías, es considerada un tratamiento con un alto porcentaje de éxito en la erradicación de la infección y en la restauración de la función de la cadera. En algunos diseños actuales, dicho espaciador puede contener un alma de titanio, manteniendo un espesor de polimetilmetacrilato suficientemente grueso para permitir la liberación local de antibióticos y una corta hospitalización. Al mismo tiempo, dicho espaciador permite mantener la tensión normal de los tejidos blandos y mejorar la movilidad del paciente. Con el propósito de determinar aproximadamente el tiempo que un espaciador, con o sin alma, puede permanecer en un paciente, se realizaron simulaciones computacionales basadas en el método de elementos finitos. Los resultados muestran la distribución de tensiones y las tensiones máximas en el espaciador y su cuello en función del peso corporal, al efectuar diversas actividades cotidianas como caminar y subir o bajar escaleras. Además, dada la disminución de las tensiones observadas con la incorporación del alma de titanio, se estimó un radio mínimo para ésta en distintas actividades y pesos corporales. En la actualidad los espaciadores se implantan por un máximo de dos meses recomendando al paciente caminar durante no más de una hora diaria. En este trabajo se concluye que, en función del peso corporal y el espaciador colocado, éste podría ser utilizado por un tiempo superior.