Playas reflectivas y disipativas macromareales del Golfo San Jorge, Chubut - Isla, Federico Ignacio (2002)
El Golfo San Jorge tiene una forma semicircular abierta a las olas del Atlántico, con diferencias en la orientación de sus playas y por lo tanto en el efecto de los vientos dominantes del oeste. Su régimen macromareal semidiurno lo hace ideal para analizar modelos morfodinámicos de playas. La costa es de acantilados de variada altitud conformados en sedimentitas marinas del Terciario superior (Formación Patagonia) y playas fósiles cuaternarias. En una rápida descripción morfológica de las playas del golfo, se pueden distinguir de grava y arena, de considerable pendiente en los sectores intermareales más altos (10%), y playas de muy baja pendiente (1,5%) compuestas casi exclusivamente por arena fina. En el presente trabajo se caracterizaron morfológica y granulométricamente las playas de Caleta Córdova (CC) y de El Límite Chubut - Santa Cruz (Ch-SC) como representantes de los extremos reflectivo y disipativo, respectivamente. Las diferencias reconocidas no obedecen a cuestiones dinámicas sino principalmente a factores heredados (morfología y disponibilidad de aportes). La playa de CC es originada por la erosión de acantilados. La playa Ch-SC está en una zona baja y es mantenida por aportes eólicos del oeste (blowouts) y por el reciclado de acumulaciones medanosas de arena fina. Debido a que ambas playas poseen normalmente rompientes de ola de sólo 0,2 m durante la bajamar, se concluye que las diferencias morfodinámicas obedecen exclusivamente a la disponibilidad de sedimento (tamaño de grano y volumen) que es distribuido en el perfil de la playa. Se destaca en estas playas de arena fina (playas de La Herradura y Alsina) la necesidad de mantener sus aportes sedimentarios del oeste de modo de no inducir balances erosivos involuntarios.