La problemática ecdótica de la Crónica de Juan II a propósito de la reciente edición de su primera parte - Funes, Leonardo Ramon (2021)
El artículo examina la complejidad de las tradiciones textuales correspondientes a la última de las crónicas del Canciller Ayala (la Crónica de Enrique III), que quedó inconclusa, y los comienzos de la historiografía referida a su sucesor, Juan II. Período de transición entre un primer ciclo evolutivo de la historiografía en lengua romance castellana y un segundo ciclo que se extenderá hasta mediados del siglo XVI, con la Crónica del Emperador Carlos. Finalmente se enfoca en las soluciones propuestas por la reciente edición de la primera parte de la Crónica de Juan II, realizada por Michel Garcia y publicada en la colección Textos Recuperados, de la Universidad de Salamanca.