¿Superexplotación o venta de la fuerza de trabajo por debajo de su valor? Un análisis en relación al caso argentino - Lastra, Facundo (2014)
Este trabajo tiene como objetivo rastrear críticamente el concepto de superexplota-ción de la teoría marxista de la dependencia. Se expone la caracterización del capita-lismo periférico de Marini y el rol que juega la superexplotación en su teoría. Luego se revisan las críticas y reactualizaciones de esta categoría, a la luz de los cambios operados en el capitalismo durante las últimas décadas del Siglo XX. Por último, se analizan algunas características de la fuerza de trabajo en Argentina y se la relaciona con la superexplotación. Se concluye que la venta de la fuerza de trabajo por debajo de su valor es un aporte interesante para explicar las condiciones de explotación de la fuerza de trabajo en la región, mientras que es necesario hacer una revisión crítica de otros elementos que forman parte de la superexplotación.