Violencias y Violencias estatales: hacia un ejercicio de conceptualización - Guemureman, Silvia Teresa (2017)
Este artículo plantea un ejercicio de conceptualización de las violencias estatales a fin de mostrar la especificidad de las violencias que involucran a las agencias del Estado tanto en su faz coactiva punitiva como en su faz proactiva. En una época en la que se promueve el Estado mínimo en lo social y máximo en lo penal, se busca focalizar las demandas y denuncias hacia el Estado como principal responsable de las violencias por acción y por omisión. Para ello, el artículo se divide en tres secciones: en la primera retomamos las definiciones de violencias más utilizadas para destacar algunos de sus aspectos que sirven de base para plantear la discusión de nuestro ejercicio. En la subsiguiente, nos dedicamos a conceptualizar a la violencia estatal. Para ello, además de definirla, la diferenciamos de la violencia social por un lado y de la violencia institucional, incluyendo una reseña crítica sobre el surgimiento y expansión de dicho concepto. Finalmente, exponemos los motivos teóricos por los cuales creemos necesario sustituir la noción de violencia institucional por la de violencia punitiva estatal cuando estén involucradas fuerzas de seguridad en ejercicio punitivo. El concepto de violencia institucional en sentido laxo debe preservarse para referir acciones derivadas de la asimetría de poder, y por lo tanto, al abuso de poder. En las consideraciones finales, agregamos al cuestionamiento teórico argumentaciones de índole política y ética.