El derecho a la ciudad en Latinoamérica: agendas en tensión - Canestraro, Maria Laura (2021)
La cuestión del derecho a la ciudad, que originariamente definiera Henry Lefebvre en 1968, fue (re)visitada por numerosos cientistas sociales. Hoy resurge con énfasis tanto desde el campo académico y de los movimientos sociales como desde las políticas públicas, que recogen varios de los postulados y los (re)interpretan poniendo en tensión algunos de los ejes que vertebran la noción originaria. Emerge así un concepto ambiguo e indistintamente utilizado por agendas progresistas; yconservadoras y antidemocráticas (Pérez Ahumada; 2015).Nos proponemos recuperar algunos debates sobre el derecho a la ciudad en el contexto latinoamericano, problematizando en torno a las controversias que se generan entre sus principios subyacentes y los lineamientos generales de las agendas de organismos multilaterales que propician su efectivización en la región, concretamente en el caso de ONU-Hábitat. Partimos del concepto originario y presentamos algunas revisiones, para luego centrarnos en discusiones regionales. Seguidamente, presentamos los ejes centrales de las reuniones del mencionado organismo: HábitatI (1976), HábitatII (1996) y HábitatIII (2016), deteniéndonos en la Nueva Agenda Urbana y sus recomendaciones a los Estados miembro, para ponerlos en diálogo con algunos indicadores recientes sobre cuestiones relevantes en la garantía del derecho a la ciudad.