Recursos naturales: ¿Bendición o maldición?. Sobre la experiencia argentina en los 2000 - Fanelli, José María Jesús (2011)
Este artículo sintetiza y sistematiza los resultados de cuatro trabajos referidos al papel de los recursos naturales en el proceso de crecimiento de la Argentina en lo que va del siglo. Los trabajos estudian los sectores agropecuario, industrial, energético y de servicios y, en base a ellos, el artículo extrae conclusiones referidas a dos fenómenos que pueden poner en peligro el crecimiento y que se vinculan con la abundancia de recursos naturales: la enfermedad holandesa y la maldición de los recursos naturales. Entre las conclusiones más importantes del análisis se destacan las siguientes. (1) si bien es posible señalar la presencia de síntomas compatibles con la enfermedad holandesa, la evolución del país no indica que sufra de esa dolencia. Hay factores tanto estructurales (las actividades agrícolas incluyen un gran componente de innovación) como coyunturales (la apreciación del real, la fuga de capitales y las políticas públicas que llevaron a la desaparición del superávit comercial energético) que explican esto. (2) es central para el crecimiento mantener una estructura de incentivos que promueva las actividades transables que florecieron en los 2000 al amparo del tipo de cambio competitivo y que son vitales para generar progreso técnico –vía complementariedades intra e intersectoriales e innovación– y de empleos productivos. (3) no están ausentes los síntomas asociados con la maldición de los recursos naturales: el decepcionante desempeño del sector energético sería difícil de explicar sin hacer referencia a las políticas de subsidios y precios –que llevaron a que parte de las divisas extra producidas por el boom se asignaran a financiar importaciones energéticas– y el desaliento a las exportaciones de granos y carnes. La Argentina termina así cambiando un recurso natural por otro: soja por energía, sin utilizar los recursos para fortalecer la industrialización y las nuevas actividades en servicios