Historización radical y Teoría Política del Discurso: Hacia una epistemología de las memorias del antagonismo - Foa Torres, Jorge Gabriel (2019)
Nuestro trabajo presenta una serie de reflexiones onto-epistemológicas que, desde la teoría política del discurso de raigambre lacaniana, buscan problematizar la relación entre las nociones de memoria, historización, contingencia e ideología. Partimos de considerar que el fundamento ontológico de la división constitutiva de lo social, posee implicancias éticas y políticas tanto para el lugar de enunciación del sujeto que investiga como para la orientación de su labor. A tal fin, problematizamos la dimensión histórica en la perspectiva en relación a la producción de categorías analíticas y presentamos dos casos investigación. El argumento central de nuestro trabajo es que la historización radical propuesta por la perspectiva se orienta a la construcción de memorias del antagonismo basadas tanto en el descompletamiento de lógicas o gramáticas políticas, como en la identificación y reconstrucción de los antagonismos sociales y de los modos en que en diferentes momentos fueron visibilizados, reprimidos o forcluidos.