El Otro de sí mismo: Notas sobre populismo y heterogeneidad - Melo, Julián Alberto (2010)
El trabajo plantea una reflexión general acerca del concepto de heterogeneidad y su especificidad y utilidad a la hora de repensar la lógica populista. La idea central que se intenta desarrollar, por un lado, y partiendo del esquema general de la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau, plantea que la lógica populista se caracteriza por su imposibilidad de sostenimiento de una frontera original constitutiva siempre idéntica a si misma. Por otro lado, el texto discute la necesidad de pensar al populismo como una lógica política que nunca logra hacer predominar el espacio de la fundación o bien el del orden institucional, creando un ámbito de fijación contingente e indeterminada de sentidos, la cual conduce a debatir las razones de las dificultades de estabilización de mecanismos institucionales propiamente liberal democráticos por parte de los llamados populismos clásicos.