Aún no estamos todas… a algunas no nos ven: Las mujeres en los hospitales psiquiátricos - Yoma, Solana María (2021)
Durante mucho tiempo, la dimensión de género ha estado excluida de las cuestiones relacionadas con la salud mental. La mayoría de los colectivos que luchan por la vigencia de los derechos humanos en salud mental ignoran el particular patrón de violencia y exclusión que sufren las mujeres internadas. Existen diferentes sensibilidades hacia las mujeres y los varones en los centros de atención psiquiátrica que llevan a ver como “normales” situaciones que en realidad constituyen graves vulneraciones de derechos humanos. Si bien el tema de la violencia contra las mujeres se ha logrado colocar en el ámbito de lo público y se lo ha tomado como un problema para la sociedad en su conjunto, la situación de las mujeres en los psiquiátricos no ha sido visibilizada con la dimensión que la gravedad y la urgencia requieren. Desde el año 2013, el Observatorio de Salud Mental y Derechos Humanos de Córdoba4 realiza informes anuales acerca de políticas públicas en salud mental y cómo éstas se traducen en prácticas concretas que afectan la vida de las personas. Mediante estrategias sistemáticas de producción de información, el Observatorio lleva a cabo una tarea de monitoreo y evaluación con el objeto de aportar a la discusión de políticas públicas con perspectiva de derechos humanos en la provincia. En ese marco se produce este trabajo, para analizar y visibilizar la situación de triple discriminación que vivencian las usuarias de servicios de salud mental: por mujeres, por locas y por pobres y, sobre todo, el plus de padecimiento que el manicomio imprime sobre sus vidas.