Sobre consejos y decálogos: homologías discursivas entre la eugenesia prematrimonial argentina y la estadounidense - Miranda, Marisa Adriana (2020)
El objetivo fundamental de este trabajo consiste en exhumar -desde un aporte de la historia de las ideas- homologías inéditas entre discursos eugénicos estadounidenses y argentinos, a través de dos figuras emblemáticas en sendos contextos: el biólogo Paul Bowman Popenoe (por Estados Unidos) y el abogado Carlos Hermenegildo Bernaldo de Quirós (por Argentina). Se propone, así, dar visibilidad a ciertas confluencias ideológicas entre la hard-eugenics y la soft-eugenics a partir del análisis de las estrategias biopolíticas vinculadas de elección de pareja y conservación de la familia ideadas por aquellos referentes de la elite científica de sus respectivos países.