Participación vecinal durante el primer peronismo: El caso de la unión vecinal de Concepción en la reconstrucción del posterremoto de 1944 en San Juan (Argentina) - Cremaschi, Veronica (2024)
El terremoto que afectó San Juan el 15 de enero de 1944 destruyó la ciudad casi por completo. Esto dio lugar a discusiones sobre las características materiales que debía tener la nueva urbe antisísmica por parte de distintos actores de las áreas técnicas y políticas. En este contexto, atendemos a otro actor del período: las uniones vecinales. Así, el objetivo principal de este artículo es analizar diferentes reclamos y propuestas de la Unión Vecinal de Concepción, en relación con problemas urbanos y de la reconstrucción, durante el primer peronismo. El análisis de los documentos de diferentes archivos permite apreciar un marcado compromiso en defensa de sus derechos sobre el territorio, en esta coyuntura en que se tomaron decisiones trascendentes en el ámbito urbano. El estilo, los interlocutores y los recursos discursivos dan indicios de un intento de visibilizar su presencia y reclamar su permanencia en el territorio de una forma enfática no apreciable en otros casos de la reconstrucción sanjuanina.