Tendencias recientes de las políticas de vinculación científico-tecnológicas dirigidas a las universidades argentinas - Di Meglio, María Fernanda (2016)
El artículo analiza las transformaciones que atravesaron las universidades argentinas en los últimos años y los cambios contextuales que marcaron las relaciones de las universidades con el ámbito productivo. Asimismo, describe las principales características y tendencias del contexto normativo e institucional en el cual las universidades desempeñan sus actividades. En tercer lugar, se indaga sobre los principales programas provinciales y nacionales orientados a promover la vinculación entre la universidad y el sector productivo. Los resultados muestran dos tendencias predominantes: la federalización de la política de ciencia y tecnología y una territorialización de las políticas de vinculación científico- tecnológica que se desprenden de los programas propuestos por distintos organismos del plano nacional y provincial.