El principio de precaución en diálogo con el principio de equidad inter-generacional: algunos desafíos abiertos hacia el porvenir - Berros, María Valeria (2012)
A diez años de la sanción de la denominada Ley General del Ambiente N° 25.675 la propuesta de este artículo consiste en revisar dos de los principios que fueron allí consagrados a partir de un común denominador que permite en cierto modo enlazarlos. Por una parte, el principio de precaución y, por la otra, el principio de equidad inter-generacional. Ambos viabilizan interrogar el lazo entre el presente y el futuro. El primero, en virtud de la necesaria toma de decisiones en la actualidad ante daños graves o irreversibles aún cuando el conocimiento sobre éstos sea incierto o se carezca de información según la redacción argentina. El segundo, por la imposición a los responsables de la tutela del ambiente de la obligación de velar por el uso y goce apropiado del mismo no sólo en relación a las generaciones actuales sino, también, respecto de las que las sucederán. El ensayo que proponemos se desarrolla mediante dos apartados. El primero efectúa una breve presentación sobre el itinerario de estos principios que, habiendo sido dispuestos por parte de la ley referenciada, comienzan a aparecer de manera central o tangencial en una multiplicidad de regulaciones y de sentencias judiciales. El segundo refiere a cuáles son los desafíos que se plantean a futuro, diez años después, adonde el foco se ubica en las agendas que permanecen abiertas en torno a la construcción de espacios para la toma de decisiones sobre riesgos y a la necesidad de decidir considerando a este sujeto colectivo, futuro y que no posee en el momento contemporáneo una institucionalidad que lo represente.