Ciudad, cuerpos y estructuración social. Reflexiones en torno a la política de los cuerpos en la Venecia shakesperiana - Cervio, Ana Lucia (2011)
La estructura urbana traduce los procesos de estructuración social que tienen lugar en un tiempo-espacio determinado, configurando los estilos de prácticas así como los sentidos atribuidos a las interacciones con y en la ciudad de los cuerpos que la habitan. Partiendo de este supuesto, y retomando algunos pasajes de "El Mercader de Venecia", el artículo indaga la relación entre cuerpos, estructura urbana y estructura social en el contexto de la Venecia Shakesperiana. En primer lugar, se realiza una revisión histórica de las formas, objetos y sentidos encarnados en la experiencia de "segregación sin expulsión" que significó el gueto judío. En segundo lugar, se indagan los procesos de "administración de la diferencia" operados en la Venecia renacentista, enfatizando los modos en que el extrañamiento y la distancia social repercuten en (y son subsidiarios de) una política corporal sobre esos cuerpos-otros-extraños recluidos en la retaguardia de la ciudad cristiana.