El vuelo torcido de la humanidad: la (de)construcción del ''ser mujer''. Reflexiones en torno a la presencia de la ciudadanía femenina en las políticas sociales - Pizarro, Tatiana Marisel (2019)
En este paper presentamos un devenir reflexivo en el que cuestionamos las representaciones sociales colectivas reproducidas en relación a los roles que cada mujer debe cumplir de acuerdo a su condición de género; en especial, aquellas referidas a su carácter de ciudadana. Mediante este recorrido teórico --e histórico-- realizado desde las Epistemologías del Sur, debatimos sobre la universalidad existente en la categoría “mujer” que no visibiliza los requerimientos de esta homologación como ciudadana portadora de derechos. En especial, cuestionamos las homogeneizaciones imaginarias que universalizan sus características identitarias en los discursos imperantes. Para hacerlo, nos basamos en los estudios del care, ya que contribuyen a entender las relaciones entre políticas sociales y ciudadanía femenina mediante la transversalización del género.