Pobreza y derecho a la asistencia judicial en litigios civiles durante la época colonial (Buenos Aires, siglo XVIII) - Rebagliati, Lucas Esteban (2023)
A lo largo del siglo XVIII la ciudad de Buenos Aires y su campaña circundanteexperimentaron un intenso crecimiento demográfico y económico. Sin embargo, esta erade prosperidad fue acompañada de ciertas tensiones sociales. A la desigualdad jurídicainherente al orden colonial, se le sumaron una serie de procesos que profundizaron situaciones de vulnerabilidad y marginación social en amplios sectores de la población. ¿Quémecanismos posibilitaron que estos grupos empobrecidos pudieran defender sus derechos en las instancias judiciales? ¿De qué forma individuos analfabetos y con múltiplescarencias accedían a la justicia colonial? El presente artículo pretende brindar algunasclaves explicativas a estos interrogantes mediante el estudio de una temática concreta: elpatrocinio jurídico gratuito brindado por el Defensor de pobres del cabildo a personasnecesitadas en el marco de litigios de carácter civil. Se examinará la regulación normativade la época al respecto, pero también la praxis judicial de los actores, en pos de desentrañar algunas particularidades del derecho de Antiguo Régimen imperante en el rincón másaustral del imperio español en América.