Derechos y subjetividades en la producción colectiva del Gran Buenos Aires: sobre la política de la vida (digna) - Manzano, Virginia Lilian (2020)
En experiencias y definiciones en torno al hábitat en el Gran Buenos Aires se asignan valores a la vida para fundar la política en los barrios populares. En un estudio antropológico y colaborativo con residentes de asentamientos populares, a partir del cual reconstruimos trayectorias de vida, prácticas cotidianas y debates colectivos, pudimos establecer que la vida entendida como vida digna funda proyectos éticos para enfrentar dilemas acerca de cómo vivir juntos, cómo procurar el bienestar y cómo asegurar la felicidad. Para dar cuenta de ello, me concentraré en el análisis de la configuración situada de un lenguaje legal para reivindicar la ciudad y en las relaciones afectivas y éticas que constituyen formas singulares de subjetividad. Este enfoque permite debatir nociones restringidas de lo público, que contraponen la polís, como lugar de construcción de diferencia, al mundo doméstico asociado con la necesidad.