Floración en zanahoria (Daucus carota L.): respuesta de diversos genotipos a la vernalización y fotoperiodo - Wohlfeiler Altavilla, Josefina (2021)
Los cultivares bienales de zanahoria requieren más horas de frío que los anuales para cumplir con los requerimientos de vernalización. En ambos casos también requieren días largos, luego del periodo de vernalización, para florecer. Sin embargo, esta última observación no ha sido estudiada exhaustivamente. El objetivo de este trabajo fue estudiar el requerimiento de vernalización y la respuesta al fotoperiodo en variedades de zanahoria de diferentes orígenes geográficos. Para ello, tres variedades anuales de Pakistán (P), India (I) y Brasil (cv. Brasilia), y una bienal de Japón (cv. Kuroda) fueron sometidas a temperatura vernalizante (5 °C) durante 30, 60, 90 ó 120 días, y a diferentes condiciones de fotoperiodo luego del frío: días cortos (8 horas de luz) y largos (16 horas de luz). Se utilizaron cámaras de cultivo con condiciones controladas de luz, temperatura, humedad y disponibilidad de agua. Como variable respuesta se midió el porcentaje de plantas florecidas para cada combinación de tratamientos vernalizantes y de largo de día. Se encontró variabilidad significativa (coeficiente de determinación R2=0,55; P<10-4) en los porcentajes de floración de los diferentes genotipos con diferentes tratamientos de vernalización. Con 30 días de frío, hubo floración en las variedades I y P (<50% del total de plantas). Con 60 días, I y P alcanzaron >65% y Brasilia <43%. Con 90 días de frío, las tres variedades anuales alcanzaron porcentajes de floración >50% mientras que en Kuroda hubo <25% de floración. Con 120 días de frío Kuroda alcanzó >40% de floración. Respecto al largo del día, no se observó variabilidad significativa (R2=0,004; p=0,166) en los porcentajes de floración comparando los tratamientos de días cortos y largos. En conclusión, las variedades bienales requieren más horas de frío que las anuales para florecer, aunque existen diferencias cuantitativas dentro de cada grupo; mientras que el largo del día posterior a la vernalización no afecta el porcentaje de floración en los acervos genéticos evaluados.