Intelectuales y compromiso político en la Revista Crisis (1973-1976) - Rodriguez Agüero, Eva Gabriela (2006)
Hace treinta años, un día de agosto de 1976 salía a la calle el último número de la emblemática revista Crisis. La sombra de la censura, así como la desaparición y persecución, modus operandi de la cruenta dictadura militar que en marzo de ese año tomaba el poder en Argentina, había alcanzado también a gran parte de los integrantes de esta publicación que, quizás como pocas, supo resumir el complejo clima de la década. Atrás quedaban -además de las expectativas acerca de la posibilidad de transformar radicalmente el mundo- cuarenta números que, a través de tres años, dieron vida a un proyecto editorial desde el cual los intelectuales de izquierdas indagaban en una nueva forma de pensar la literatura, la plástica, las ideas y, por sobre todo, el modo de asumir las relaciones con la apremiante realidad. Crisis fue un proyecto editorial que germinó al calor de un contexto mundial más que alentador, iniciado en los ?60 y marcado por la percepción compartida acerca de la transformación inevitable y deseada de las instituciones, la subjetividad, el arte y la cultura.