La construcción de una narrativa sobre la Shoa en adolescentes de la colectividad judía - Novaro, Julia (2020)
El presente trabajo se enmarca en la psicología cultural y social, que entienden a la memoria colectiva como un proceso dinámico, que se constituye en las interacciones con otros y con el ambiente. Específicamente, el objetivo de la investigación es estudiar la construcción de una narrativa sobre la Shoa por parte de 7 adolescentes de la comunidad judía con edades entre 16 y 17 años, quienes en su ante-último año de escuela secundaria realizan un viaje a Polonia para participar de la “Marcha por la Vida”. Utilizando entrevistas clínicas como instrumento para el relevamiento de datos, se buscó indagar si dicha experiencia produjo cambios en su comprensión del pasado colectivo, y particularmente en sus juicios morales sobre el mismo. Contrariamente a las hipótesis planteadas en el estudio, no se identificó una transformación en la narrativa con respecto a sus contenidos, juicio, complejidad y contextualización luego del viaje realizado a los sitios de memoria. Sin embargo, los resultados obtenidos expresan la prevalencia de una fuerte identificación con las víctimas del genocidio. A su vez, en el relato de los participantes luego del viaje de estudios, se destacaron diversos símbolos y elementos que hacen a la construcción de una identidad nacional y religiosa.