Incorporación de aceite usado de cocina en la fabricación de agregados cerámicos livianos - Sosa Fabré, Evelin Noelí (2024)
Los agregados livianos (ACL) son materiales cerámicos producidos a partir de arcillas y otros materiales que durante el tratamiento térmico generan gases que quedan atrapados en los agregados provocando el aumento de su volumen. Este proceso de hinchamiento genera una estructura porosa y un material liviano, el cual lo hace muy versátil para distintas aplicaciones en ingeniería civil y/o ambientales. La incorporación de desechos de otros procesos productivos como materias primas de los ACL que produzcan generación de gases durante el procesamiento es un paso más en pos de cerrar los ciclos productivos y plantear los mismos desde una perspectiva de economía circular.En este trabajo se realizaron ACL a partir de una arcilla local y aceite de cocina a escala de laboratorio y se evaluó el comportamiento térmico durante el procesamiento de estos materiales, su microestructura, morfología, grado de expansión, densidad, porosidad y absorción en agua.Los resultados permiten confirmar la factibilidad y logran sentar las bases para la ingeniera conceptual en la fabricación de ACL mediante la estrategia propuesta. Del mismo modo permiten establecer criterios de procesamiento de estos ACL en cuanto a las adecuaciones de los materiales de partida, los rangos de formulación y los tratamientos térmicos definitivos.