La no legalización del aborto : una resistencia central del patriarcado - Bard Wigdor, Gabriela (2016)
En el marco de una sociedad capitalista-patriarcal, nada escapa a la ideología dominante del sexismo, donde los cuerpos de las mujeres, su trabajo y capacidad reproductiva e incluso afectiva, son apropiados por parte del colectivo de varones. En tal sentido, nos proponemos reflexionar acerca de las resistencias a la legalización del aborto, como problemática significativa que desnuda la situación de opresión de las mujeres en nuestra sociedad. Atendiendo a la situación de la Argentina en general y en particular a la provincia de Córdoba, el objetivo del artículo es problematizar y visibilizar la situación a nivel provincial, contribuir a que la práctica del aborto finalmente se legalice y que las mujeres conquistemos la plena ciudadanía que aún no es negada.