La crítica de Hegel a Fichte en el Differenzschrift y en Glauben und Wissen: El retorno a la servidumbre dogmática desde el idealismo - Scarfia, Lucas Damian (2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar la crítica del joven Hegel al idealismo de Fichte a partir de las dos obras que se mencionan en el título. Para llevar a cabo semejante estudio es preciso repasar algunos de los conceptos más importantes que componen la Grundlage der gesamten Wissenschaftslehre (GWL) (1794-1795) fichteana como foco central al que apuntan los embates hegelianos. En este contexto se hace hincapié en su impugnación del principio “yo=yo” como fundamento del sistema idealista que se presenta en este texto. A partir del contraste de estas obras se busca evidenciar que las acusaciones que Hegel lanza contra Fichte se vuelven, a partir del desarrollo de su propio pensamiento, contra él mismo. De esta manera se muestra que es Hegel quien recae en una posición filosófica dogmática y, a nivel de la filosofía práctica, en un elogio de la servidumbre por sobre la libertad. Más aun, con ello se subraya el abandono por parte de Hegel del pensamiento filosófico y la recaída en la religión.