Filiaciones incómodas y subjetividad: una lectura de Los Topos, de Félix Bruzzone; Una misma noche, de Leopoldo Brizuela y Una muchacha muy bella, de Julián López - Daona, Victoria (2017)
Este artículo indaga en los procesos de conformación de las subjetividades frente a experiencias de filiación traumáticas en la infancia, a partir de analizar Los Topos (2008) de Félix Bruzzone, Una misma noche (2012) de Leopoldo Brizuela y Una muchacha muy bella (2014) de Julián López. En estos tres casos los narradores se posicionan como hijos que esquivan o cuestionan el accionar de sus padres y madres durante los años ‘70, a la vez que construyen una posición que pretende estar desligada de ese pasado familiar. Sin embargo, ninguno lo logra puesto que las marcas del pasado vuelven en el presente asumiendo distintas formas, lo que nos permite hablar de filiaciones incómodas que inciden fuertemente en la conformación de las subjetividades de cada narrador.