«Las cosas por su nombre»: Un estudio de la racionalidad subjetiva del neoliberalismo a partir del análisis de los Principios Institucionales del PRO (2018) - Caruncho, Lucía (2018)
El trabajo indaga el discurso político del Partido Propuesta Republicana (PRO) a través del análisis de su Presentación Institucional (2018) –en la que el partido expone sus valores y creencias fundacionales–. Se cree que dicho discurso político tiende a reproducir, extender e intensificar la racionalidad neoliberal. En específico, la que hace a los procesos de subjetivación y que ha sido conceptualizada como “la racionalidad subjetiva” del neoliberalismo. Para ello, el estudio se propone identificar a través de la revisión bibliográfica los “significantes clave” –esto es, los conceptos que asumen un papel político central– que componen la Presentación Institucional del PRO (2018) y que contribuyen a la consolidación de la racionalidad subjetiva neoliberal.