«Virtud christiana es grande, loar la memoria de los defuntos»: historia de la Orden dominica y de su reforma en la Crónica de fray Juan de la Cruz O.P. (1567) - Nieva, Guillermo René (2015)
Desde mediados del siglo XVI se inicia en la Orden de Predicadores un programa de producción de crónicas. En el presente artículo se analiza una de ellas, la Coronica de la Orden de Predicadores, compuesta por fray Juan de la Cruz en 1567 al calor de las luchas faccionales en la corte de Felipe II. Además del contexto de producción, se estudian las dificultades que tuvo su autor para relatar los episodios vinculados a la reforma de la Orden en Castilla.