Noé Jitrik: Una vida de experiencia y riesgo - Mendoza, Juan Jose (2023)
En noviembre de 1951, encontramos su nombre en el primer número de la revista Centro (1951-1960), revista del Centro de Estudiantes de la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA. Firmando un texto que se titula “Poema”. Si recordamos su delicada sensibilidad poética, no es difícil que este gran hombre, verdadero renovador de la teoría y la crítica, haya comenzado precisamente por allí: por la escritura de unos “desapercibidos” versos. Ya desde aquel texto, encontramos que lo fundamental para Noé Jitrik eran las atmósferas. La literatura es una cuestión de atmósfera. Los géneros son algo que viene después. Podríamos decir que es ese uno de los grandes asuntos del escritor polígrafo: encontrar en otra cosa, que no tiene nada que ver con las profesiones o los géneros, el pretexto para que una experiencia tan radical como la escritura se produzca. ¿Y qué encontramos en aquel primer poema de Jitrik? La palabra muerte subrayada, convocando ahora toda una historia circular que este modesto escrito de ocasión no quiere tener responsabilidad de cerrar. Sin mudarse de barrio, el mismo concierto de nombres que acompaña a Jitrik entre las páginas de la revista Centro da vida dos años más tarde a las arltianas páginas de la monumental Contorno. En los años cincuenta, Jitrik es el miembro pleno de una generación: nada menos que de la misma pléyade que ideó el concepto de generación para organizar el siglo. Allí deja estampado para siempre su nombre. Junto a los de Ismael y David Viñas, Jorge Lafforgue, Oscar Masotta, Ramón Alcalde, Juan José Sebreli, Adelaida Gigli, Regina Gibaja, León Rozitchner, Carlos Correas, Tulio Halperin Donghi, Darío Cantón, Adolfo Prieto…