La experiencia social de lo (in)justo. Revisitando concepciones de derechos para América Latina contemporánea - Abdo Ferez, Maria Cecilia (2016)
El artículo pretende indagar en las implicancias políticas de la relación entre democracia y derechos, en el presente contexto latinoamericano. Este contexto está signado por una seguidilla de reformas constitucionales que parecen reconciliar dos corrientes usualmente en tensión en el continente -democracia y constitucionalismo- y dar cuenta de una nueva concepción de ciudadanía para la región. Se revisitarán, en primer lugar, abordajes jurídicos en torno a las reformas constitucionales y sus límites, y en segundo lugar, abordajes de las ciencias sociales en torno a los "déficits" de la ciudadanización en el continente. Por último, se pretenderá repensar, siguiendo la definición de democracia como forma de sociedad de Claude Lefort, la tensión en la relación entre democracia y derechos, más allá de los campos de la ciencia jurídica y la ciencia política.