La urbanización de una villa en Buenos Aires y los sentidos de la política - Ferraudi Curto, Maria Cecilia (2012)
En Argentina, la relación entre sectores populares y política ha sido un tema relevante para las ciencias sociales. A la luz de la “sorpresa” de las ciencias sociales luego de diciembre de 2001, las discusiones se han renovado apuntando a los supuestos normativos implicados en las diferentes concepciones académicas de política. El argumento de este artículo consiste en desplegar la complejidad de una concepción etnográfica de política para desmontar un presupuesto de sentido común que tiñe algunos análisis académicos: la política es (vista como) mala. Mientras tal mirada aparece asociada a una concepción de política escindida de la sociedad, aquí mostraré una forma específica en que la política se imbrica en la vida, validándose a través del trabajo y el parentesco: la urbanización de Villa Torres, La Matanza.