Sobre las posiciones etnográficas en la antropología de la salud en el sur de las Américas - Epele, Maria E. (2017)
Las etnografías sobre problemas de salud en poblaciones que viven bajocondiciones de desigualdad, pobreza y segregación han proliferado enSudamérica durante las últimas décadas. El objetivo de este trabajoconsiste en problematizar, de forma preliminar, ciertos patrones en lasrelaciones y posiciones de los etnógrafos con los sujetos y poblacionestanto en el trabajo de campo como en la escritura de los resultados.Analizando dichas posiciones, este artículo examina sus relaciones con lasorientaciones teóricas dominantes en la región. Además, explora,brevemente, los poderes de resolución, las sensibilidades, los mapasteóricos y de los sentidos de algunas posiciones a la luz de los desafíosque las lógicas de poder, las economías simbólicas, y las diversasvariantes de acumulación por desposesión dominantes en esta geográfica.