Arqueología del pensamiento de Adam Smith según la economía medieval y su herencia moderna - Ludueña, Fabian Javier (2023)
El presente artículo lleva adelante el objetivo de examinar el diagnóstico que Michel Foucault presenta acerca del pensamiento de Adam Smith (1723-1790) como siendo parte de la estructura de la Vida, el Trabajo y el Lenguaje que definen a la episteme moderna. Para cuestionar esta hipótesis de Foucault, el texto propone una arqueología medieval de la economía moderna, colocando la atención en el franciscanismo medieval y sus concepciones del mercado y la ley. Sobre este punto se toman en cuenta las aportaciones de varios pensadores franciscanos medievales entre los que cabe destacar las doctrinas de Pedro de Juan Olivi. Finalmente, se lleva adelante una reflexión sobre la vigencia de la triple estructura conceptual enunciada por Foucault respecto de Smith en contraste con los tiempos actuales de la globalización económica.