Una aproximación a las prácticas médicas populares en Italia y Argentina a fines del siglo XIX y principios del XX: un análisis a través de la documentación folclórica - Dahhur, Astrid (2023)
Las últimas décadas del siglo XIX se caracterizaron por el movimiento de personas desde Europa hacia América. En el caso de Argentina, la llegada de migrantes provenientes de Italia generaron no sólo el arribo de mano de obra, sino también de todo el bagaje cultural que poseían. Esto se vio reflejado en algunas de las tradiciones ligadas a las prácticas médicas, especialmente las populares. En este artículo, mediante el análisis de documentación folclórica de las ambas costas del Atlántico, analizamos algunas de las prácticas populares a través de los ojos de folcloristas de fines del XIX e inicios del XX. A través de estos escritos podremos examinar la conformación de un campo de estudio y las impresiones que se plasmaron sobre la medicina popular y sus agentes.