Masificación universitaria y población estudiantil. El estudiantado de la uba en dos décadas de democracia (1983-2004) - Cristal, Yann (2021)
En el presente artículo se analizan las características sociodemográficas del estudiantado de la Universidad de Buenos Aires (uba), Argentina y sus transformaciones en las primeras dos décadas de la actual democracia en Argentina, momento en que dicha institución triplicó su matrícula y se convirtió en una de las dos universidades con más alumnos de América Latina. A partir del análisis de censos universitarios y otros documentos, el texto se pregunta hasta qué punto la masificación universitaria supuso un proceso de democratización del acceso a la educación superior y cómo fue mutando la población estudiantil de la uba en el periodo, caracterizada por una profunda heterogeneidad.