Regulación y políticas públicas de tránsito a la formalidad - Dari Krein, José (2023)
El propósito de este capítulo es analizar la relación entre los temas de la regulación, políticas públicas e informalidad, buscando sugerir propuestas gubernamentales para avanzar hacia la formalización del trabajo informal. Por lo tanto, una dimensión adicional para analizar la informalidad es observarlo desde la perspectiva histórica de la construcción de una red de protección para los trabajadores basada en el artículo 23 de la Declaración Universal de Derechos Humanos, de garantía al trabajo, con isonomía y protección social, sindical y contra el desempleo. Es decir, el trabajo con el propósito de garantizar la dignidad de la persona humana y no solo como un medio para permitir el negocio de las empresas. Por lo tanto, el origen de la categoría de «informalidad» es una construcción histórica que muestra que una parte extensa de la población no ha asegurado las condiciones para que los principios de esta declaración se conviertan en realidad.