Prevención del delito y políticas sociales en Argentina: tres ejes problemáticos - Ayos, Emilio Jorge (2013)
Este trabajo tiene como objetivo presentar tres ejes problemáticos de la relación entre delito y pobreza, tal como la misma fue reconstruida por la confluencia de estrategias de prevención del delito y políticas sociales en la Argentina contemporánea. El enfoque metodológico fue cualitativo y combinó técnicas de investigación documental con entrevistas en profundidad. Se argumenta que los procesos de producción de la relación delito-pobreza en que estas políticas participan se caracterizan por asignar un lugar "paradojal" a la prevención social del delito con respecto a las tendencias contemporáneas de las políticas de control del delito, por mostrar lógicas de comunitarización e individualización en su intervención, y por la polarización de las definiciones de su "población-objetivo".